今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 综合资讯
张高丽:加强全球税收合作 推动世界经济发展
作者: 发布时间:2016-05-12 来源: 新华社
 
行风监督网导读:  新华社北京5月11日电 第十届税收征管论坛大会11日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。  张高丽表示,中国高度重视国际税收合作。中国国家主席习近平强调,要加强全球税收合

  新华社北京5月11日电 第十届税收征管论坛大会11日在北京开幕。中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽出席开幕式并致辞。

  张高丽表示,中国高度重视国际税收合作。中国国家主席习近平强调,要加强全球税收合作,打击国际逃避税,帮助发展中国家和低收入国家提高税收征管能力。国务院总理李克强也提出了明确要求。税收是国家治理体系和治理能力的重要基础,也是全球经济治理的重要手段。要强化国际税收征管合作,更好地维护各国税收利益和税基安全,促进经济发展,改善民生福祉。

  张高丽强调,今年是全面实施二十国集团税收改革成果的重要一年。税收征管论坛要发挥领导力,促进国际税改项目实施,加强全球税收治理,推动构建“创新、活力、联动、包容”的世界经济。张高丽提出三点倡议:一是深化全球税收合作,着力构建互利共赢的国际税收关系,切实加强国际税收政策协调与征管协作,共同推进国际税收征管能力建设。二是打击国际逃避税,加快构建更加公平、公正、开放的国际税收新秩序,共同维护各国税收权益,保护跨境纳税人合法权益,规范跨境纳税人遵从行为。三是坚持包容性发展,加大对发展中国家的税收技术援助和支持,帮助发展中国家提高税收征管能力。

  张高丽表示,中国正处在全面建成小康社会决胜阶段,经济发展进入新常态,面临经济下行压力,但中国经济韧性好、潜力足、回旋空间大,经济发展长期向好的基本面没有变。我们牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进工作总基调,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,着力推进供给侧结构性改革,不断创新宏观调控,采取了一系列包括税收改革在内的重大举措。今年以来,中国经济运行总体平稳、稳中有进,实现了经济发展、结构优化、民生改善的较好开局。

  张高丽表示,中国税收改革的一个“重头戏”是推进营改增。今年5月1日起,在建筑业、房地产业、金融业、生活服务业全面推开营改增,并要确保所有行业总体税负只减不增。这项改革有利于统一税制、解决重复征税问题,有利于减轻企业负担、增强发展后劲,有利于加快服务业发展、加速新经济发展和新动能培育的态势、推动经济结构优化升级。同时,中国初步形成了支持创业创新的税收政策体系,在促进创业创新中发挥重要支撑作用。

  这次税收征管论坛大会是今年9月二十国集团杭州峰会的重要配套活动,主要议题是实施新的国际税收规则。经济合作与发展组织领导人、税收征管论坛主席英国税务局长、中国国家税务总局负责人在开幕式上致辞。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号