今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 行风动态
民政部:确保生活无着人员不因冻饿、疾病发生意外
作者: 发布时间:2016-01-26 来源: 新华社
 
行风监督网导读: 新华社北京1月25日电(记者刘奕湛)民政部新闻发言人陈日发25日表示,在近期大范围寒潮天气到来之前,民政部下发了《关于做好大范围低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,要求确保生活无着人员不因冻饿、

     新华社北京1月25日电(记者刘奕湛)民政部新闻发言人陈日发25日表示,在近期大范围寒潮天气到来之前,民政部下发了《关于做好大范围低温雨雪冰冻天气防范应对工作的通知》,要求确保生活无着人员不因冻饿、疾病发生意外。

  据介绍,为保障生活无着的流浪乞讨人员生命安全,各地民政部门和救助管理机构扩大巡查频率和覆盖范围,将在建工地、城乡结合部等可能露宿区域纳入巡查范围;增设临时救助点或临时庇寒场所,简化救助手续,方便生活无着遇困群众就近求助;开展部门联动救助,会同公安、城管等部门组建联合救助巡逻队伍。

  针对有记者问及,流浪乞讨人员宁可街上流浪乞讨,也不愿意进救助站的问题,陈日发表示,从实际情况看,绝大多数临时遇困人员都愿意到救助管理机构接受救助。目前不愿到救助管理机构接受救助的,主要是两类人员:一是以乞讨方式谋生的职业乞讨人员;二是少数以流浪为主要生活方式的人员。

  对于职业乞讨人员,因其有相对固定的栖身之所和收入来源,不乞讨将影响其经济收入,所以不愿到救助管理机构接受救助。对于以流浪为主要生活方式的人员,按现行法律规定,救助工作实行“自愿受助”的原则,在当事人明确拒绝接受救助的情况下,救助管理机构不能对其进行强制性救助,只能进行劝导,为其提供必要饮食、御寒物品和详细求助方式,做好后续跟踪服务工作。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
商务部决定延长对美国白羽肉鸡产品
江门工商查获假劣复混肥料5.2吨
岳普湖县人民法院坚持“三不”原则
驻马店副市长杜中强检查交通运输安
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号