今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 特别关注
横向生态补偿:政府要创造公平市场环境
作者: 发布时间:2015-07-27 来源: 河南廉政建设网
 
行风监督网导读: 河南廉政建设网讯 6月26日,在贵阳生态文明国际论坛“绿色工作坊 横向生态补偿的体制机制”论坛上,清华大学布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔在谈到建立生态补偿机制时认为,市场本身并非生态补偿最重

    河南廉政建设网讯 6月26日,在贵阳生态文明国际论坛“绿色工作坊 横向生态补偿的体制机制”论坛上,清华大学布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔在谈到建立生态补偿机制时认为,市场本身并非生态补偿最重要的工具,政府在资源分配方面,更应该扮演好创造市场、并保证市场公平的角色。

在当天的论坛上,生态补偿联盟正式成立,参加论坛的嘉宾围绕生态补偿发表了看法。

国家环境保护部、环境规划院副院长、总工程师王金南认为,当前要从市场发展的角度来做好生态补偿,建立生态补偿三大维度,明确如何补、谁补谁,补多少。

在王金南看来,在生态补偿上,我国应建立市场补偿机制和政府补偿机制的“双轮驱动”机制。目前我国生态补偿机制存在一些问题,如管理多样化、重复补偿等现象,政策没有形成长效机制等,他建议,今后要从国家、省、地区三个层次建立生态补偿协调机制,加快推动生态补偿立法与技术规范制定,推动横向生态补偿,加快建立生态保护补偿长效机制。

清华大学布鲁金斯公共政策研究中心主任齐晔在发言中认为,就建立健全生态补偿机制来说,目前中国呈现双重市场失灵的特征,因此目前必须建立生态补偿的市场,并且保证它高效、正常的运转。

哥斯达黎加火山山脉发展基金会理事长Felipe Carazo认为,在生态补偿方面,应该重视生态良性发展,注重整合资源和自然资源的利用,通过建立基金会推动生态保护,组织土地所有者积极参加森林的保护。

全球环境基金主席石井菜穗子在发言中说,论坛的目标是寻找一条既让经济发展但又不牺牲环境,确保今后生态的良性发展。生态补偿涉及面广,因此可以通过生态补偿,保护生态多样性。通过市场机制补偿生态发展,通过国家、政府制定相关法律法规,实现生态补偿长效性。(完)

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
商务部决定延长对美国白羽肉鸡产品
江门工商查获假劣复混肥料5.2吨
岳普湖县人民法院坚持“三不”原则
驻马店副市长杜中强检查交通运输安
陕西省工商局召开政风行风特约监督
南郑县纪委聘任31名党风政风行风纪
内江市东兴供电公司:走访客户提升
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号