今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 特别关注
《鉴史问廉》热播 内乡县衙廉政文化反响强烈
作者: 发布时间:2015-01-27 来源:大河网
 
行风监督网导读:  大河网讯 1月26日,从内乡县衙了解到,由河南省纪委、中央电视台、河南省新闻出版广电局联合录制的《鉴史问廉》八集廉政文化纪录片,在中央电视台纪录频道播出后引起强烈反响。内乡县衙丰富的廉政文化分别穿插于
《鉴史问廉》热播  内乡县衙廉政文化反响强烈

  大河网讯 1月26日,从内乡县衙了解到,由河南省纪委、中央电视台、河南省新闻出版广电局联合录制的《鉴史问廉》八集廉政文化纪录片,在中央电视台纪录频道播出后引起强烈反响。内乡县衙丰富的廉政文化分别穿插于《文化之力》、《律令之矩》之中进行深刻解读。

  内乡县衙是我国保存最完整的封建时代县级官署衙门,廉政建筑、廉政楹联、廉政匾额、廉政展览、廉政文物、历代知县廉政典故、廉政演艺等,蕴含着丰富的廉政文化,并于2008年7月被河南省纪委评为河南省廉政教育基地。

  廉政文化纪录片《鉴史问廉》以中华传统文化为视野,以“廉”为核心,以“清、勤、慎”为主题,从历史的兴衰之道中探寻廉政文化的力量,为盛世鸣警钟,为时代举镜鉴。此纪录片中,以内乡县衙三省堂楹联:“吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓;得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官”的民本思想,诠释其微言大义和道德文化的厚重力量;通过内乡县衙《三院禁约碑》揭碑仪式节目演艺,揭示明代为抵制官场吃喝奢靡风盛行而立石刻碑的决心,以监狱各种刑罚说明了统治阶级惩治腐败的严厉。

  内乡县衙通过多年打造,丰富的廉政文化润物细无声地影响着人们是非、善恶、真伪的判断标准,滴水穿石、垒土成塔地校正着人们崇廉尚法的人生观、价值观,已成为广大党员干部和社会大众接受传统文化教育的好课堂。2014年,内乡县衙已进行全国廉政教育基地申报,期许这一优秀的文化遗产进一步警示人类、造福社会。‍(生俊东 苗叶茜)

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号