今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 生活百科
酒店毛巾最能考验一个社会的道德
作者: 发布时间:2015-05-08 来源:新浪网
 
行风监督网导读:记者发现酒店清洁人员用同一块“万能抹布”擦脸盆、浴缸、杯子和马桶。  经常出差住酒店的人,看到这条新闻后,一定会觉得恶心,不敢再用酒店的毛巾了。媒体曝光称,用毛巾或浴巾代替抹布,清理完马桶污
记者发现酒店清洁人员用同一块“万能抹布”擦脸盆、浴缸、杯子和马桶。

记者发现酒店清洁人员用同一块“万能抹布”擦脸盆、浴缸、杯子和马桶。

  经常出差住酒店的人,看到这条新闻后,一定会觉得恶心,不敢再用酒店的毛巾了。媒体曝光称,用毛巾或浴巾代替抹布,清理完马桶污渍后,再擦茶杯,清洗后又挂在宾馆卫生间,供客人擦脸、裹身……,商务连锁酒店北京美豪富邦酒店的毛巾和浴巾,有多种“用途”。最让人不安的是,这类新闻隔段时间就会曝出,不少业内人士都称这是当前酒店业的潜规则。

  近来媒体报道,杭州的五星级酒店竟用同一块抹布擦马桶和杯子,让人呕吐。据杭州电视台,记者预定杭州滨江龙禧福朋喜来登和湖墅南路上的JW万豪酒店体验暗访,万豪的房价为1688元/天。记者发现酒店清洁人员用同一块“万能抹布”擦脸盆、浴缸、杯子和马桶。客人用的新浴巾,竟直接在卫生间的地上折叠…前段时间媒体也曝光,如家的一些店也用脏毛巾擦完马桶再擦茶杯。

  人们当然有理由感到不安,因为我们无法监督酒店清洗毛巾和浴巾的过程,这个过程对消费者完全是一个黑箱,我们入住酒店时,看到的都是表面上雪白的毛巾和清洁的床单,无法用肉眼判断出这些毛巾是否被用来清理过马桶,无法判断浴巾是否经过消毒。所以,面对媒体的曝光时,我们只能无助地不安,并去怀疑每一个酒店的卫生问题。

  更重要的是,这会形成一种恶性循环,其他酒店看到有酒店以这样的方式使用毛巾,他们会获得一种反向激励,反正消费者又看不到,我们凭什么要耗费代价和成本去认真地清洗毛巾呢?反正用毛巾代替抹布,消费者又看不到,又为酒店节省了成本,这会形成一种恶劣的暗示,劣币驱逐良币,异化成一个行业的潜规则。这是最让消费者感到不安的。

  所以可以这样说,像有机食品和酒店毛巾之类的消费者,最能考验着一个社会的道德水平。

  有机食品和绿色食品的定义是很清晰的,可问题在于,整个生产、流通、认定证和监管的过程,都处在一个不透明的工业化流程中,作为消费者的公众无法监督,完全依赖于别人的监管和自律。不像许多商品,一分钱一分货,不同档次的产品,消费者可以通过肉眼和品尝加以识破——比如假烟假酒假奶粉,消费者还能品出来,可猪肉是否绿色,蔬菜是否有机,缺乏肉眼可以识别的那种区分度,而完全依赖生产者的道义自觉和监管者对流程的监管。有机猪肉和普通猪肉有几个人肉眼能识别出来呢?可两者的价格却差一大截。

  同们,酒店的毛巾跟绿色产品类似,商家可以宣称毛巾是干净的,浴巾经过了消毒,并宣称自己的消毒过程是多么的严格,可是,这种“宣称”无法以透明的方式得到确证,人们无法监督过程,无法识别结果,只能被忽悠。如果没有媒体曝光,没有业内人士的揭露,没有记者的暗访,我们还一直以为雪白的毛巾都很干净。这种信任也是非常脆弱的,一旦破碎了,就再也难以修复了,只要有酒店被曝光使用这种脏毛巾,人们就会怀疑所有的酒店都这么干。

  因为无法监督无法识别,人们只会用过度防卫的心态来看待所有的酒店,怀疑所有的毛巾。即使人们因为各种原因而无法不住酒店,但我们走进酒店时,总会想起那些丑闻,总会对酒店的毛巾心理障碍。这种丑闻隔断时间出现时,人们的集体记忆就会被提起一次,酒店的声誉和形象就会受到一次重创。

  酒店毛巾,最能考验一个社会的道德水平,它考验着,生产者在消费者无法辨识的情况下,能不能坚守职业道德,在消费者不在场监督的情况下,能不能慎独,能不能对消费者的健康负责?对监管者尤其是一种考验,消费者无法监督,监管者必须给力,通过设立行业标准并监督执行,以抽检的方式对酒店的卫生进行监督,发现一次这样的脏毛巾就罚得其倾家荡产,就没人敢这么做了。对行业道德也是一种巨大的考验,应该去驱逐这样的行业败类,而不是比烂,比的结果是行业整体越来越烂。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号