今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 生活百科
中医健康养生游成三亚旅游新名片
作者: 发布时间:2015-03-25 来源:冯氏中医药网
 
行风监督网导读:  日前,在俄罗斯莫斯科开幕的2015莫斯科春季国际旅游交易展览会(MITT)上,来自三亚市中医院的理疗团队,以高超的中医理疗技巧为与会的体验者进行精心的理疗,前来体验的旅行商和与会人员对此赞不绝口,纷纷驻足观

  日前,在俄罗斯莫斯科开幕的2015莫斯科春季国际旅游交易展览会(MITT)上,来自三亚市中医院的理疗团队,以高超的中医理疗技巧为与会的体验者进行精心的理疗,前来体验的旅行商和与会人员对此赞不绝口,纷纷驻足观赏和拍照留念。以“健康三亚 度假天堂”的健康度假元素布置的三亚展区,吸引众多参展商的目光,健康游、养生游成为此次展会的一大亮点。将中医特色医疗与旅游相结合的新模式——中医健康养生游成为三亚旅游的新起点。作为三亚养生游的主力军,三亚市中医院今年另辟蹊径,邀请国内著名的中医专家、“医疗智囊”落地三亚,通过地域之间的“南北互动”,撬动医疗资本流动,带动医疗资源与旅游资源的深度融合,为三亚的养生保健旅游资源创造最大的社会效益和经济效益。

  2002年,切尔诺贝利核电站泄漏事故中的一批受伤人员来到三亚,并在三亚市中医院接受了中医疗养,自此,市中医院开始探寻中医药与旅游的融合。这也是旅游行业业内最早一次提出“中医疗养游”的概念。10多年来,中医院一直在探索中医疗养游的路上踽踽而行,开展旅游论坛、境外推介、邀请国内外专家前来问诊、开发中医药旅游产品、成立中医药发展协会等,不断地持续发力,蓄积能量。

  事实证明,中医疗养游若发展得好,将成为三亚经济发展“新引擎”。

  市中医院的相关负责人告诉记者,据内部统计,境外游客来三亚,人均团费1500美金左右、其中机票800美金左右,三亚住宿消费700美金左右;落地三亚饮食游览购物消费人均1500美金左右;现在80%的客人会选择中医理疗产品,人均消费1200美金左右。中医疗养游在旅游市场“大有可为”,中医疗养游隐含的经济潜力巨大。在今年全国“两会”期间,省长刘赐贵说,海南有条件、有能力、有决心将医疗旅游先行区规划编制好、落实好,使先行区建设行得稳、跑得快、飞得高。

  3月11日,三亚市委副书记、市长吴岩峻带队考察上海自贸区表示,学习借鉴上海自贸区改革经验 结合三亚实际选定区域和方向。其中提到,以海棠湾为依托,选择旅游业为龙头的现代服务业,将在医疗健康产业等方面寻求突破。

  名医工作室:

  蝴蝶效应,吸引“四季候鸟”

  2014年12月,俄罗斯多家旅行社破产事件促使三亚健康旅游行业重新洗牌,服务内容单一、技术含量低且存在恶性竞争的低端保健机构将逐渐淘汰,发展高端市场尤其是高品质的中医健康旅游项目势在必行。

  市中医院法人代表陈小勇告诉记者,三亚的中医疗养产品的资源还远远不够,如何扩充能量?2015年,中医院再想新招,启动“名医工作室”的活动,与全国各地的名校合作,将全中国最权威的中医药行业名医引进三亚,用医学“泰斗”的影响力,吸引来自全世界的眼光,丰富中医疗养游产品,这些名医不仅吸引冬季“候鸟”,还能吸引“四季候鸟”都来三亚旅游。“国‘医健康旅游在三亚迈出新步伐,开启了中医药“南北合作”的新篇章。

  三亚的旅游市场季节性十分明显,尽管三亚一直在夏季推销“清凉一夏”的活动,弥合游客趋少的困窘。中医药行业的名医效应也能发挥“蝴蝶效应”,直接开展目的地营销,效果同样显著。

  陈小勇告诉记者一个花絮,得知“国医大师”张学文来三亚坐诊后,几位张学文大师的“患者”甚至跟随其步伐乘坐飞机来三亚“疗养”,既能够享受三亚的椰风海韵,顺便在三亚治病,一举两得。很好地将旅游资源与医疗资源进行深度融合。

  中医药行业的名医已经在其他地方尤其是北方已经负有盛名,他们为什么愿意与三亚牵手?

  陈小勇说,中医疗养游的概念最早由中医院提及,市中医院发展中医疗养游已有10多年的历史,底蕴深厚。截至2013年12月31日止,已接待俄罗斯、瑞典、挪威、德国、奥地利等国定制中医康复疗养服务客人30余批,国外疗养包机10架次,累计接待和治疗包括哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、塔吉克斯坦总统拉赫默诺夫、俄罗斯联邦政府总理梅德韦杰夫等政要外宾定制中医健康旅游服务共计 30000余人次,美誉传播国内外。

  椰风海韵,热带天堂,是三亚的“代名词”,年平均气温25.7°C,素有“天然温室”之称。另外,海南岛有丰富的黎药资源,养生保健资源十分丰富。

  据悉,黎族地区种植南药的历史悠久,槟榔、沉香等,槟榔的种植已有1500年的历史。全岛现有高等植物4200多种,占南方广东植物的70%,可入药的植物达2000多种,占全国的40%,《中药大辞典》。收载的就有500种,其中经过筛选的抗癌植物有137种,南药30多种。灵芝据最近调查有38种。这些资源既能够满足名医自身对养生保健资源的需求,同时可以给名医提供天然的“实验基地”,在三亚还能继续搞医学研究。

  筑巢引凤:

  将名医智囊请来三亚

  吸引名医来三亚容易,如何留住名医,带动更多的”四季候鸟“来三亚开展疗养游,才是三亚面临的难题。

  名医工作室落地三亚,与中医院合作的具体内容有哪些?名医在中医院如何开展问诊?

  1月30日,来自上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院针灸科主任东贵荣首先在三亚市中医院的“国内名医三亚工作站”坐诊。

  记者看到,三亚市中医院3楼的“国内名医三亚工作站”东贵荣诊室外已排起了长队。在等候的患者中,有一位来自上海的王先生。他今年70岁,三个月前偶得中风,身体左侧偏瘫,在上海向东贵荣教授问诊后,经过三个月的诊治,病情已明显好转。为能及时跟进治疗,听闻东贵荣教授来了三亚,他也随后乘飞机前来。“三亚冬季的气候环境很适合中医治疗。”王先生向记者大赞三亚的环境优越,并对三亚中医发展健康旅游产业充满兴趣。

  2月26日,记者从三亚市中医院获悉,“国内名医三亚工作站”邀请了首届“国医大师”张学文,这是三亚市中医院“国内名医三亚工作站”启动后,首位到访的“国医大师”。张学文在医院坐诊4天。在坐诊期间,中医院副院长陆江涛以及另外一名医生在中医院“拜师学艺”。

  张学文告诉记者,医生应多读经典、多临床、多做笔记,努力提升专业水平,尽最大的努力救治更多的病人。另外,他对名医工作室落地三亚大为赞赏。他说,名医工作室让更多的人能够享受到最好的医疗服务,也让国医大师能够跨地域为市民服务提供了平台,与当地的尖端医疗人才“切磋”技艺。

  据悉,黑龙江中医药大学、上海中医药大学、甘肃中医学院等中医药系统的专家学者的纷纷前来考察,期盼能够落地三亚。

  陈小勇说,中医药事业中潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。名医工作室旨在探讨深化中医药领域开展教学、医疗、科研等方面的合作,在人才培养和科学研究方面的优势与三亚的地域资源优势紧密结合,互惠共赢,促进临床医疗科研和人才培养水平的共同提升;同时,希望通过双方携手联动,抓住国家大力发展健康产业的重要机遇,积极探索旅游健康产业、养老服务业等新兴领域和广阔市场空间。

  例如,黑龙江中医药大学将在中医院分别设立教学医院和龙江医派传承工作站。随后,中医院选择黑龙江中医药大学部分应届毕业生到医院进行临床实习,目前,通过院方的考核和双向选择,其中已有15位毕业生决定留在三亚市中医院工作。

  他说,名医工作室未来还将接受“预订”模式,与解放军301医院以及省内其他的医院形成医疗资源互补,真正搅热三亚有限的医疗资源。解放军301医院在某些专科领域见长,国医大师在中医药领域见长,资源的整合与互动,让本地患者在家门口能享受医疗服务。同时,吸引更多的外地患者来三亚医疗、旅游。

  三亚中医院为名医提供服务保障工作,尤其是中医院三期竣工后,国医大师来三亚的工作环境会大大提升。另外中医院为名医大师与患者之间搭建平台。国医大师每周或者每个月固定在中医院出诊,若期间需要出诊的话,患者可以向医院提出预订申请,中医院会根据国医大师的时间安排,邀请国医大师前来出诊。

  市场化自主定价:

  当游客的“健康管家”

  为了吸引入境游客,医疗旅游推介是常态化营销模式。三亚欣欣向荣国际旅行社负责人董震说,为进一步发挥中医药的独特优势,推介中医疗养游。俄罗斯下诺夫哥罗德当地时间3月4日上午10时许,“三亚‘健康假期’俄罗斯十城中医健康旅游产品推介会”拉开序幕。三亚中医健康旅游协会推出“中医健康旅游”系列产品,深入俄罗斯一线、二线客源城市进行推介。既巩固原有的资源优势阵地,避免已经有的高端客源基础流失。要进一步深化高端服务的理念,打造预约定制、高端、精品的服务路线。

  打造高端、精品的服务路线,必须要有一支强大的后援军,这支后援军就是国内名医三亚工作站的名医们。陈小勇说,成立名医工作室,只是三亚发展“中医疗养游”重要一步。国医大师,分别精通不用的领域,出组合拳,给市民提供多种可选择的服务,让医疗资源流动。

  目前,中医院正在试行针对人体的五脏配五行,用古典音乐来调整人体脏腑阴阳的偏胜与偏衰,使人听后阴阳平衡,达到中医养生保健功效。推出系列健脾益胃的药膳食谱和药酒,开发出各种营养、滋补的特色药膳,寓食于医;以药食同源的方式来达到预防或治疗疾病的目的。研发火疗、熏蒸等产品,已经投入市场。另外,中医院还将中医治疗的服务窗口前移,正在与各个高端小区合作,让患者不出家门口便能享受服务。

  中医健康旅游,是融中医医疗康复、养生保健、健康服务、休闲度假于一体的新型健康产业项目,注重人们身体、心理和精神三个层面整体健康程度的提升,致力于打造中医药服务贸易国际化品牌,推动中医药健康服务贸易纵深发展。

  发展中医疗养游就得从内涵上着手,未来,三亚将继续对保健产品和技术的研发与孵化、“大数据”系统建设、健康技能型职业人才实训示范基地建设、等方面持续发力。

  陈小勇说,2012年5月13日,项目总投资为16926万元,建筑面积为 23125.74㎡的三亚国际友好中医疗养院正式开工,作为市属重点建设项目的三亚国际友好中医疗养院是集中医、中药、针灸、推拿、药浴、药膳等服务及餐厅、超市等一系列配套设施为一体的中医疗养院,拟定该项目运行模式为“公立医院特需模式+市场化自主定价模式”,其含义是以特需模式针对医疗服务项目开展业务,以市场化自主定价方式开展非医疗服务。在产品组合、定价策略、运营管理、员工激励与发展、优质人才引进等方面进行探索。名医工作室仅仅是开始。(来源:国家旅游局信息中心)

  

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号