今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 论坛热帖
有机农业正在形成一个巨大的朝阳产业
作者: 发布时间:2015-03-02 来源:睿特环有机网
 
行风监督网导读:睿特环有机网讯 徐洪生是法库县孟家镇老边村的普通农民,今年春天,他和妻子应聘成为全省最大的有机蔬菜种植基地的员工。

  睿特环有机网讯 47岁的徐洪生是法库县孟家镇老边村的普通农民,家有7亩地,除了种地收入,手头紧了,农闲时就会外出打工补贴家用。今年春天,他和妻子应聘成为全省最大的有机蔬菜种植基地——辽宁民生有机蔬菜种植基地的员工。这一身份的转变,彻底改变了两口子的日常生活——每天早晨上班前,两人都会拿出有机农业的技术书籍,把当天的操作要点预习一遍。

  “你看这种有机蔬菜,它的用肥量也有一定的说道,全用的是沼渣、沼液等腐熟的农家肥。”在温室大棚里,徐洪生两口子的操作一丝不苟,俨然已经是熟练的农业技术员。徐洪生说,以前种地凭的是经验,现在种菜靠科学;以前是期盼老天爷给个好收成,现在是向精细耕作要产量。对于有机蔬菜种植来说,肥要用有机肥,除病虫害得靠生物制剂或者物理杀虫法。“现在我们搞大棚不用靠天吃饭了,全靠的是科技,靠的是脑瓜儿,用技术来管理这个棚子。”

  在基地走访时,记者了解到,对于徐洪生这样的农民来说,有机农业带来最直接的变化就劳动收入的提高。如今,全村50多名农民成为了种植基地的签约员工,收入和产量挂钩,很多人已经成为了有机种植的行家里手。“现在比以前强多了,原先我们搁家就是种大苞米,也没多少收入,现在把家里的地租给了基地,我们还可以在这打工,一个月平均收入3000多块呢。现在我们满脑子想的就是怎么把菜种好了,产量再高点,这样收入会更多。”老边村的村民吴雅杰说。

  在老边村,除了当地农民,很多有志于有机农业的大学毕业生也在这里找到了事业发展的平台。在一座大棚里,记者遇到了正在做土壤检测的沈阳农业大学毕业生焦阳。四年前,她从沈阳农业大学园艺专业毕业,来到了老边村的有机种植基地,干起了检测和技术指导的活。生产环境达不达标,蔬菜质量合不合格,焦阳在农业实践中学到了书本上没有的知识,也收获着自己的人生经历。“当初这里就是一片玉米地,经过土地流转后,现在你看到的是一个规模很大的有机蔬菜种植基地。经过我们这几年的改良,基地土壤有机质含量和微生物含量都大幅提高,蔬菜长势也好,年前都卖断了货。”

  五年前,老边村开始种植有机蔬菜,如今,种植面积已经发展到了3000亩,有10余名农业专业大学毕业生扎根这里。去年以来,这里出产的有机蔬菜达到100万公斤,与3000户家庭签订了常年的供货合同。依靠着这群“有机农业人”的耕耘,环境友好型、资源节约型、可持续发展的农业新形态已经在这个偏远的小村生根发芽。

  “农民增收,农民富起来,农村的生态环境好起来,会让市民吃到安全放心的食品,有机农业的生产正在形成一个巨大的朝阳产业。”辽宁民生有机蔬菜生产基地负责人柳振强兴奋地说。(完)

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号