今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 论坛热帖
我国应大力发展综合型有机农业企业
作者: 发布时间:2015-03-02 来源:睿特环有机网
 
行风监督网导读:睿特环有机网讯 我国有机农业种植与国际差距是15—20倍,市场占有率差距是30—50倍。在我国,虽然生产有机产品的公司多,但总体上规模都不大。此外,我国有机食品结构不太合理,

  中国有机农业网讯 我国有机农业种植与国际差距是15—20倍,市场占有率差距是30—50倍。在我国,虽然生产有机产品的公司多,但总体上规模都不大。此外,我国有机食品结构不太合理,大部分是原粮、原果等初级产品。

  全球有机食品产量占食品总量的3%—5%,而在有机耕地面积占总耕地面积方面,欧美国家已经达到20%—30%,美国拥有1600万公顷。我国有机耕地面积只有210万公顷左右,有机食品的比重就更小了,只有百分之零点几。

  现在很多绿色有机农业企业都采用“公司+基地+农户”的产业化模式,把农户组织起来,并通过农业合作社对农户进行管理,使得农户能为公司提供优质农产品,公司能安心地开拓市场,提高产品收益。在农业产业链条上,大家都是利益共同体。这种由企业带动农户生产的模式很好,但目前农业合作社连最基本的服务职能都不具备。我国现在有30多万家农业合作社,但大部分是很初级的,未能发挥其应有的功能。

  因此,政府应该加强对合作社的支持,加大人才、科技等的投入力度,提高发展水平,不能再走自由发展、自由完善的道路。政府应该出台政策,鼓励引导企业和社会资金参与绿色农业生产,加大对龙头企业的支持力度,大力发展综合型农业企业,建设农工、农游、农商、农科结合的园区项目,保证农产品安全和供应,实现农业效益最大化。这也是农民工“就近转移”的很好模式。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号