今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 论坛热帖
人民日报:一些地方借胡辣汤搞腐败
作者: 发布时间:2014-10-31 来源:人民日报
 
行风监督网导读:  张志锋  胡辣汤是一种大众小吃,一碗卖几元钱,如今在一些地方却卖到几百元甚至上千元。原来,一些餐馆为给公职人员大吃大喝打掩护,量身打造一款套餐——喝胡辣汤送鲍鱼。胡辣汤里藏腐败,一些人可

  张志锋

  胡辣汤是一种大众小吃,一碗卖几元钱,如今在一些地方却卖到几百元甚至上千元。原来,一些餐馆为给公职人员大吃大喝打掩护,量身打造一款套餐——喝胡辣汤送鲍鱼。胡辣汤里藏腐败,一些人可谓挖空心思。

  天价小吃的背后,隐藏的是作风之垢。一般老百姓喝不起这种高价汤,需要遮遮掩掩的多是公职人员。吃喝这些“小”事,折射着作风大事,群众尤其反感。近一年多来,各种改作风的措施出台,紧盯着吃吃喝喝这些具体事,管住了干部的嘴和手,赢得了广大群众的点赞。但仍有少数干部,抱怨管得太细太死,或是认为吃点拿点不算什么事,或是认为风头一过没啥了不起。有想法便会有变通,于是,有人千方百计进行“风险试探”,这里钻个洞,那里凿个眼,总想把头上的紧箍松一松。天价胡辣汤应运而生。

  作风顽疾不会自愈。建制度、抓监管才能管长远。《西游记》里的孙猴子浑不吝,就怕师父念紧箍咒,这就是一种制度设计。现在,“紧箍”已经戴在干部头上,关键得常念咒,让人“疼在头上记在心里”。老百姓本就担心改作风只是一阵风,痛恨改头换面死灰复燃,像“胡辣汤里的鲍鱼”,得认真查查谁在吃。少一些糊弄群众的做法,多一点管束干部的辛辣,好作风才能生根落地。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号