今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 论坛热帖
一些干部为何不敢对中央巡视组实事求是
作者: 发布时间:2014-02-12 来源:人民网
 
行风监督网导读:   近年来,巡视制度在发现领导干部违纪违法问题线索上发挥了重要作用,但客观上,巡视工作也存在覆盖面不够宽,巡视内容宽泛、重点不突出等问题。对此,党的十八届三中全会《决定》提出,改进中央和省区市巡视制

    近年来,巡视制度在发现领导干部违纪违法问题线索上发挥了重要作用,但客观上,巡视工作也存在覆盖面不够宽,巡视内容宽泛、重点不突出等问题。对此,党的十八届三中全会《决定》提出,改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。这是党内监督体制机制的重大改革,有助于促进问题解决,遏制腐败发生。(人民日报2014年02月11日)

  一位参与过巡视工作的干部表示,巡视中让他最头疼的问题是,一些干部对巡视组不敢或不愿讲真话,谈成绩多,讲问题少;一些干部即便是谈问题,也明显有保留。

  对于巡视工作,谈话是一种最为重要的方式,特别是与干部进行的谈话。一般来说,现如今的官员腐败行为,真正最了解的、最清楚的,主要还是干部这一群体,毕竟经常在一起,而且有些工作也参与其中。因为现在的腐败形式和方式越来越隐蔽,腐败问题往往隐藏得很深,如果没有身陷其中,还真不一定能够找到证据确凿的线索。因此干部如果都不敢都不愿讲真话,恐怕还真的难以找到“老虎”和“苍蝇”。

  之所以不敢讲真话,最主要的还是害怕遭遇到打击报复。正如专家所说,对于“一把手”存在的问题,有的人害怕打击报复不敢说,有的人担心影响关系不愿说,正所谓“批评领导,官位难保;批评同级,关系难搞”。

  之所以会遭遇打击报复,当然在于现在的领导们权力太大,一方面可能会通过多种渠道和方式来获取“谈话”的情况,以推测批评之人;另一方面也会动用权力来报复批评者,毕竟现如今领导掌握的人事、财政、司法等多种权力资源是不可小视的。

  还有一种情况也可能与自身相关,说不定自己也不是很干净,又如何敢去批评上级呢?尽管可能领导比自己贪得多,放在自己身上也可能就是违了点纪,而且是一种大环境下的集体现象,积累了很多年,比如大吃大喝、公车私用等等。但如果被领导上纲上线,就是打击报复的最好借口,所以也不敢说。

  干部不想说的原因着实让人担忧。一是对于当前的反腐败缺乏信心,认为说了也没用,何必给自己找麻烦。二是好好先生当道,不愿意得罪人,因为在中国的文化环境里,得罪人是一件费力不讨好的事,尽管可能是为了正义。三是对于腐败的认识可能还不是很高,尤其是对一些作风禁令的问题,可能觉得上级是小题大作,不应该如此严管,本身就可能存在抵触情绪。

  而另外一个值得特别反思的问题在于,在当今的官场,的确缺乏一个讲真话、讲实话的大环境,大话、空话、假话满天飞,真话、实话往往被压制,说了就会吃大亏,甚至被视为异类和怪物。看看现在一些官员的讲话稿、发言稿,以及讨论、座谈等等,几乎以唱赞歌居多,说问题太少。这样的环境,怎么能够培养出讲真话、说实话的干部呢?因此也就衍生出一个怪现象,会上说假话、会下说真话,领导面前说假话、领导背后说真话,领导面前唱赞歌、领导背后都骂娘。

  不要说是在巡视组面前批评人,就是作报告、搞汇报、搞调研、开座谈会,又有多少干部敢讲真话、愿讲真话呢?

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号