今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 论坛热帖
12306网站已采取措施封堵网络“黄牛”囤票
作者: 发布时间:2014-01-10 来源:
 
行风监督网导读:  昨天,在售票窗口买票的人和往年相比少了很多,不少人是网购后前来取票。京华时报记者陶冉摄  昨天,铁路售票窗口发售腊月二十六的火车票。根据往年售票旅客人数,腊月二十六、二十七、二十八3天的车票最为紧俏
12306网站已采取措施封堵网络“黄牛”囤票

  昨天,在售票窗口买票的人和往年相比少了很多,不少人是网购后前来取票。京华时报记者陶冉摄

  昨天,铁路售票窗口发售腊月二十六的火车票。根据往年售票旅客人数,腊月二十六、二十七、二十八3天的车票最为紧俏,记者昨天探访西站售票车间及售票大厅,站内排队购票人数已经较往年大幅减少,每窗口前排队的旅客只有十人上下。

  探访

  热点地区车票已售罄

  走进北京西站售票大厅,往年每个窗口前五六十人排队的情况早已不再,取而代之,每个售票口不到十位旅客排队等候。

  记者随后探访了售票车间。西站售票车间的尹树霞可谓是售票状元,往年春运售票高峰时,她曾单日售出1000多张火车票,尹师傅告诉记者,今年春运售票比往年冷清了不少。以尹师傅当班的一天为例,早7点到晚7点,她所在的窗口电话订票加上窗口买票一共700多张,通过网络购票来现场取票的旅客共取票100多张。

  尹师傅说,很多旅客在网络买不到火车票后来窗口碰运气,但由于网络、电话订票预售期比窗口提前2天,窗口销售的车票实际上只是网络或电话订票后剩余的车票,并没有单独票源。

  据介绍,目前在西站售票窗口所售出的车票中,以高铁列车和去往石家庄、保定等地的短途列车为主,热点地区的长途车票都已经在网上被一抢而空,个别临客还有剩余的硬座、无座票发售。

  支招

  必要时可迂回购票回家

  如果旅客一定要通过窗口购票,如何能提高在窗口购票的成功率?尹师傅介绍,旅客来到窗口购票时,应该把自己可购买车票的区间段尽可能地压缩。“有旅客问北京到西安哪天有票,现在预售期18天,我们需要一天天刷新为旅客查询,一方面耽误旅客的时间,一方面逐一查票的这几分钟里有可能刚好有退票,却错过了。”尹师傅建议,旅客可以把自己能够接受的出行日期圈定一个比较小的范围。

  春运期间旅客购票时没有直达车票,尹师傅会建议部分旅客采取迂回的办法回家,比如有旅客要去天水,在北京到天水车票已经没有的情况下,北京到甘谷却仍有站票,旅客可以购买到甘谷的列车,再补票去天水,这样下来仅多花费了4元钱。有旅客去太原,没有车票时可以考虑购买到石家庄车票,石家庄每十几分钟就有发往太原的列车;比如有旅客要去汉中但没有车票,可以坐高铁到西安,再转乘长途车去汉中,通过这样接力的方式回家。

  “虽然这样的转乘比直达车费时间费钱,但在春运期间,旅客也不妨考虑这样的方式迂回到家。”尹师傅说。

  记者从售票车间了解到,腊月二十五、腊月二十六北京发往贵阳、重庆、成都、西安等热点方向的特快、直达车均已售罄,仅部分临客、高铁尚有余票。

  保障

  春运所有列车均可充电

  春运大幕即将开启,记者昨天从北京铁路局客运段了解到,2014年春运图定和临客列车及车内备品准备已经全部到位,为了适应旅客使用智能手机和电子设备的需求,春运期间所有列车内220伏插座保证全部有电。

  北京局所有列车包括临客上的220伏电源插座全部经过检修具备带电功能,旅客可以进行充电。但出于安全考虑,电源插座不能使用接线板和其它大功率电器。

  相关新闻

  12306网站封堵网络“黄牛”

  日前,央视报道了网络黄牛利用软件抢票的黑色产业链。昨天,协助央视记者完成调查的商业网站技术人员指出,黄牛囤票的核心手法是利用批量假身份证购票,建议12306与公安机关进行身份证系统的对接,用户注册和购票时,需要提供真实有效的身份证信息。

  12306网站表示,针对恶意囤票行为,12306网站已针对性地采取了防范和封堵措施。此外,铁路公安机关已采取措施,严厉打击网络“黄牛”恶意囤票倒票。

  今年铁路建设投资6300亿

  昨天,中国铁路总公司党组书记、总经理盛光祖介绍,2014年,国家铁路安排固定资产投资6300亿元,投产新线6600公里以上。

  根据铁路部门规划,今年铁路建设与去年的投入相比,投资金额减少了338亿,新线里程却增加了1014公里。

  据盛光祖介绍,货运组织改革仍将是铁路总公司今年工作的重点,坚持实行货运“一口价”,坚决清理价外收费,严肃处理违规收费行为。据悉,铁路部门还将发展“门到门”运输服务。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号