今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 论坛热帖
整改成绩单:捂紧钱袋子过惯"紧日子"
作者: 发布时间:2014-01-06 来源:人民日报
 
行风监督网导读:公家的钱,花起来不心疼,不花白不花……这在一些地方、部门和单位早已成为见怪不怪的“常见病”。专项整治中,各地区各部门各单位拿起“手术刀”,对准“常见病”,力治“‘三公’经费开支过大”这个顽疾,严禁党政

公家的钱,花起来不心疼,不花白不花……这在一些地方、部门和单位早已成为见怪不怪的“常见病”。专项整治中,各地区各部门各单位拿起“手术刀”,对准“常见病”,力治“‘三公’经费开支过大”这个顽疾,严禁党政机关违规开展不必要的公务活动,让广大干部习惯过“紧日子”。

超预算、无预算

——严禁花钱

往年一到年底,湖南省直一些机关单位因“三公”经费开支挤占正常运行经费,纷纷向省财政要求追加经费,然而2013年年终却没有一个单位提出追加申请。

各地区各部门各单位扎紧“钱袋子”,严格执行预算,严禁超预算或无预算安排支出,不得报销任何超范围、超标准以及与公务无关的费用。

“公家的钱花起来再也不像以往那么‘自在’了!”江苏一位省直机关负责人感受明显。在广西,南宁市中心血站站长龚祖康等人同意使用公款购买月饼票和购物卡问题被查处。吉林省直机关压缩“三公”经费,2013年较上年同比减少6931万元;天津全市机关事业单位2013年一般性经费支出按5%的比例压减,压减的资金统筹用于民生支出。2013年,国家电网两次大幅度压降公务接待预算,全年公司系统公务接待费用预算较年初压降78%,同比下降50.2%……

公务接待标准

——严禁突破

为遏制公务接待上的奢侈浪费,各地区各部门各单位通过专项整治,严格公务接待标准,规范各级党政机关的公务接待行为。

在河北,如今除各级政府的接待办、外办、驻外办事处等有接待职能的单位外,一律不安排与公务接待有关的专项经费。在天津,差旅费、会议费和车辆运行费等17项公务支出,2013年已全部纳入公务卡强制结算范围,让超标接待无机可乘。安徽去年开展整治境外招商奢侈之风等4个专项检查,以省政府名义赴省外举办和参加重大经贸活动同比减少约20%,省内举办展会活动同比减少50%左右。

各地区各部门各单位用一个个具体举措,将党政机关厉行节约、反对浪费的要求落地生根。

因公临时出访

——严格控制

“现在出访回来必须写出访过程及经费使用情况的总结。”吉林省环保厅工作人员丛唯一说。“去年我们取消了7个班次,减少了175人次出境培训。”省委组织部干部教育处处长韩万志表示。

一年来,各地对因公临时出访的严控已成常态——

广西南宁第一职业技术学校校长郑翠琼等人多次违规组织人员公款出国培训被撤销职务。青海省外事办在对省水利厅张生福等10人赴法国培训团组的审核中发现,邀请方与培训项目无实质联系,且培训日程存在大量参观考察活动,最终这个团“遭毙”。内蒙古严把年度出国计划、出国事前报告、履行审批手续3道关口,严格控制因公出国(境),去年共取消54个不符合规定的出访团组。

不得安排照顾性、无实质内容的一般性出访,不得安排考察性出访,不得由企事业单位出资或补助,不得摊派、转嫁出国(境)费用……今后,出访再想扛公务之旗、行旅游之实不可能了!

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号