今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 论坛热帖
晒晒民间铺张浪费:私家车成累赘 住宅装修闹翻天
作者: 发布时间:2012-09-04 来源:
 
行风监督网导读: 私家汽车成“累赘” 据有关资料显示,香港拥有700多万人口,而车辆仅有60多万辆。大连也是700多万人口,而车辆早就超过100多万辆了。是大连人比香港人富有吗?不见得。那为什么大连的车辆比香港的车辆还多呢?盲

  私家汽车成“累赘”

    据有关资料显示,香港拥有700多万人口,而车辆仅有60多万辆。大连也是700多万人口,而车辆早就超过100多万辆了。是大连人比香港人富有吗?不见得。那为什么大连的车辆比香港的车辆还多呢?盲目超前消费恐怕是原因之一。

    我们单位就有不少的同事,因为看到别人买车了,自己也急急忙忙考驾照、买新车。车刚买到手的时候,不管有事没事,也不管多远的距离,只要能开车绝不走路,非得过过开车瘾不可。可时间一长,开车的热乎劲儿过去了,车就成了累赘。

    车成了累赘主要体现在以下几个方面:一是停车难,我们单位地下车库加上办公楼周围的车位总共不到160个,可整个大楼却有300多辆车,所以,想开车上下班的人,只要不是大领导,不是提前一个小时上班,就甭想找到车位;二是从经济上考虑,开车并不划算,养一台车,汽油费、过路费、保险费等等,钱花得真是让人心疼;三是现在酒驾抓得这么紧,驾车者应酬时不敢喝酒,喝酒后更不敢开车。

    我有一个好哥们儿,本来孩子已经上大学离开了本市,他本人也没有什么“外事活动”,所以,买车实在没有什么实际意义。但在买车热潮中,他也加入进来。车子刚买到手的时候,经常开车兜兜风。热乎劲儿过去了,再加上现在路上总堵车,他的车基本上就成了摆设。家里其他东西成摆设没关系,但车真的不行。于是隔三差五的,他还要特意把车开出来溜溜,以防停放时间过长没电再打不着火。他很苦恼地对我说:“当初真不该买这辆车,既浪费钱财,又牵涉精力;卖了可惜,留着无用。盲目消费真是一种浪费啊!”

    辽宁大连市中山区  何昆

    孩子玩具多得能装车

    表哥的儿子帅帅虽然已经11岁了,但是表哥每次出门的时候,总忘不了变着花样买玩具送给宝贝儿子。

    从帅帅还不到一周岁的时候开始,表哥和表嫂就毫无节制地买玩具哄孩子,一直买到现在还不肯罢手。帅帅不同的年龄段都有不同的玩具,而且,玩具的档次和价码也是水涨船高。玩具鸡、玩具猫、玩具狗、玩具枪、仿真吊车、布娃娃、仿真虎、变形金刚、遥控火车、电动飞机、美猴王……可谓应有尽有,多得家里没处放。在买玩具的时候,只要是帅帅相中的玩具,哪怕价钱再昂贵,表哥和表嫂都会毫不含糊地尽力满足他。加之帅帅的姑姑、舅舅、姨妈等亲朋好友每次去表哥家的时候,也总送玩具给帅帅做礼物,所以,帅帅积攒起来的玩具足够装满一辆农用三轮车。表哥花在买儿童玩具上的钱,可以在乡下盖几间房子了。然而,这些价格不菲的玩具,最后的归宿是,除了一箱箱地卖给废品站外,一些连废品站也不要的玩具,只得一筐筐地丢在了垃圾堆里。

    如今,许多家庭对独生子女都娇生惯养,盲目为孩子买玩具的家庭并不少见。要减少此类浪费,必须进一步加强教育引导,同时在儿童之间开展“玩具交流”活动,互通有无地“交换”一下各自玩腻了的玩具,更符合节约精神。

    山东济南市  洪利

    住宅装修“天翻地覆”

    楼下的住房易主,房屋原有的门窗、地砖全部被拆除,旧家具一概被扔在门外。各种垃圾堆成小山,民工装了几车才拉完。

    在接下来装修的几个月时间内,新住户又陆续运进了水泥、沙子、地砖、木方、木板、门窗、防盗网等建筑材料以及厨房用品、卫生洁具、灯具、家具等。总之,除了房屋框架、外墙外,能动、能换的东西几乎都换了。结果自然是旧貌换新颜。但代价也不小,除了付出数额不少的钞票外,还产生了数吨建筑垃圾,填进了同样数量的建筑材料。这只是装修一套房子的情况,如果把全国每年住宅装修的情况做个统计,所消耗的费用当以千亿计,所产生的建筑垃圾更是不计其数。

    实行房改之前,由于居民个人没有房屋产权,不论新房还是旧居,住家多只简单地修修补补,很少有人大拆大建,因为担心房屋一旦易主白弄了。现在有了房屋产权,“我的地盘我做主”,房主不把房子弄个“天翻地覆”,好像就不满足。只是这一来,许多可改可不改、可换可不换的东西,全都改换了,由此造成的浪费也着实惊人。

    湖北黄石市黄石港区  王国军

    新学年学生用品弃旧求新

    开学前一周,许多家长和孩子纷纷打响开学“准备战”——购买各种学习用品。我也陪亲戚的儿子小浪(读六年级)上街购买学习用品。我发现小浪只挑贵的东西买。他说,他的同学都用名牌,要是自己不买好一点的就会被笑话。他还挑选了一些精美的笔记本。说是学校发的作业本不好看,也不显档次,只有这些漂亮的笔记本才显“身份”。购买学习用品花了500多元。

    买完学习用品后,他又嚷着要买步步高点读机,理由是原来买的旧了,落后又不够时尚,在同学面前拿不出手。在他的软磨硬泡下,他妈妈不得不把他的点读机、复读机、随身听等电子产品全部“更新换代”,以前买的那些电子产品被扔进了抽屉。此外,更新的还有他的名牌衣服。

    孩子的攀比心理造成的浪费不是小数。笔者估算了一下:500多元的学习用品实际只要100元即可,多花400元;2000多元的电子产品,实际只要400元左右进行软件更新或小修小补即可,多花1600元;衣服1000多元,实际可以不用买,因为原来的衣服都完好无损,算下来总计浪费3000余元。

    江西石城县  邱天

    农村建房大而无当

    如今在农村,与房屋有关的浪费并不少见:一是房屋占地面积大。现在的农村每个家庭一般是三四口人,不少家庭建房占地都在5间以上,人均30多平方米,但真正使用的只有两间房,其余大都闲置。二是建新弃旧。农民建新房都选址在交通方便、环境较好的地方,原来的旧址宅基地很多被弃置,没有进行复垦或其他利用。三是院落占地阔。一些农民在建新房屋时,常常同时围建一个很宽阔的院落,院落中除了建库房、养殖圈舍外,还会闲置很大一块空地。四是外出务工房屋空。一些村庄的村民举家外出,多年不回来,房屋院落闲置。

    改变上述浪费现象,要对农村建房实行统筹规划,严格审批建房占地面积。同时要引导农民树立节约用地意识,在改善居住条件的同时,不占耕地建房,尽量在旧宅基地上翻建,或者将旧宅基地合理利用,减少土地浪费。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号