今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 社会广角
村民刚装修一个月的房子被拆 村干部:为拓宽村道
作者: 发布时间:2016-01-22 来源:钱江晚报
 
行风监督网导读:  叶先生是永康市方岩镇上里叶村人,村里有一幢60平米的老房子,是他们在老家的唯一住房。平时,叶先生住在城区厂房,老房子租给外来务工人员居住,一个月前,刚刚给老屋进行了加固装修。  让他想不到的是,几天

  叶先生是永康市方岩镇上里叶村人,村里有一幢60平米的老房子,是他们在老家的唯一住房。平时,叶先生住在城区厂房,老房子租给外来务工人员居住,一个月前,刚刚给老屋进行了加固装修。

  让他想不到的是,几天前,房子被挖掘机拆掉了,而指挥拆房的村民,两天后也没了踪影。

  自己和拆房的人无冤无仇,为什么要推倒房子呢?叶先生至今没有搞明白。

  村民

  刚装修好的房子

  被人开着挖掘机拆了

  叶先生老家的这幢房子,是父母分给他的。原本出租给外来务工人员居住,2015年12月份,房子漏水,怕倒塌出事,叶先生停止出租,并花了1万多元,对房子进行修缮,更换了瓦片、房大梁,还用水泥糊墙进行加固。

  叶先生本打算,老房子修好后,以后回家就可以住自己家,不用再住哥哥家。等再添置一些家具,一家人年底就准备入住。

  谁知,1月19日下午1点左右,叶先生突然接到老爸的电话,说有一辆挖土机将他家的房子推倒了,让他赶紧回来。等叶先生急匆匆赶到家,房子已经拆毁了。

  “屋顶捅掉了,墙也被挖倒了。”一家人赶紧将挖机围住,阻止挖机继续作业。让叶先生纳闷的是,指挥挖机作业的,是同村另一位村民叶某。叶某既不是村干部,和叶先生也没什么往来和过节,为什么要来拆房子呢?

  叶先生说,见他过来后,叶某主动包揽了责任。“他说,房子是他指挥推倒的,有事情就找他。”不过,话虽这么说,出了事之后,叶某很快不见了踪迹。

  村干部

  拆房是为拓宽村道

  已委托叶某负责

  没有跟叶先生打招呼,房子说拆就拆了?昨天,记者联系了上里叶村党支部书记凌其双。

  按照凌其双的说法,挖机确实是村里叫的,但是指挥挖机推掉房子,是叶某的个人行为,事先村里并不知情。

  他和记者讲诉了事情的原委:

  上里叶村有一条村道,只有2米宽,只能开电动车,如果不拓宽,将影响村里二十几户人家的通行。由于地形关系,村道要拓宽,必须拆掉村里3幢老房子。

  其中,两户人家同意拆房子做路,有一幢已经拆除了,但村里还没有找过叶先生家,对于拆除他家房子,还没有达成一致意见。

  考虑到村民叶某比较年轻、能干,之后村里就委托他负责拆房做路一事。叶某跟村干部的说法是,1月19日上午,他已经找过叶先生的父母,对方口头同意拆房,所以他才指挥挖掘机将房子拆了。

  对于叶某的说法,叶先生并不同意。“他确实找过我的父母,但我父母没有答应,而是告诉他,应该找我商量。”叶先生说,直到房子被拆,叶某也没找过他。

  凌其双说,出事后,叶某就出省了。“他在福建、贵州一带做生意的,说过两三天就会回来的。”昨天,记者拨通叶某电话,对方关机。

  镇政府

  房子证件齐全

  已督促村里妥善处理

  接到叶先生房子被拆的投诉后,永康方岩镇政府也介入处置。

  副镇长胡明浩介绍,叶先生的老房子有50多年了,证件齐全,并不是违章建筑。据他们了解,这次拆房是个人行为,但村里也负有责任。

  “我们已责成村里尽快出台方案,不能让当事人吃亏。”胡明浩说,乱拆别人房子,是侵犯他人的私人财产,如果协商不成,镇里会协助当事人走法律程序,“当然,拆房目的是为了建设村道,是为了村民通行方便,希望双方能够协商顺利。”

  本报记者 陈久忍 文/摄

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
商务部决定延长对美国白羽肉鸡产品
江门工商查获假劣复混肥料5.2吨
岳普湖县人民法院坚持“三不”原则
驻马店副市长杜中强检查交通运输安
陕西省工商局召开政风行风特约监督
南郑县纪委聘任31名党风政风行风纪
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号