今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 百姓之声
高温作业劳动者维权出现集体失声现象
作者: 发布时间:2015-07-29 来源: 京华时报(北京)
 
行风监督网导读:  当前劳动者权益保障的最大问题,仍在于法的实施环节面临不少障碍和困境。九成受访者选择不投诉,背后更关系到人们对法治实施的信心度。  炎炎酷夏,高温作业劳动保护情况如何?高温津贴兑现得怎样?近日,四川省

  当前劳动者权益保障的最大问题,仍在于法的实施环节面临不少障碍和困境。九成受访者选择不投诉,背后更关系到人们对法治实施的信心度。

  炎炎酷夏,高温作业劳动保护情况如何?高温津贴兑现得怎样?近日,四川省人社厅发布全省21个市(州)近年来夏季高温劳动保护情况调研报告,显示只有约42%的劳动者表示享受到了高温津贴,90%的受调查员工表示高温权益受侵害时不会选择投诉。为了保住“饭碗”,劳动者维权出现集体失声现象。

  权益保障及法治进步的前提,是对客观现状有一个科学准确的评估。四川省人社厅的调研报告,为我们评估劳动者权益保障提供了客观依据。在全面依法治国背景下,上述数据折射出劳动权益保障法在实施效果上令人堪忧。

  增强法的实施效果,首先需要从执行角度提高法的可操作性,杜绝可能发生消极懈怠或规避法律的立法“软”条款。不可否认,保障劳动者高温权益仍有立法短板,诸如对违法用人单位的惩罚过轻,对权益内容的界定不明等。但从近年来的高温津贴等发放情况看,当前劳动者权益保障的最大问题,仍在于法的实施环节,无论是行政执法还是司法救济,都面临不少障碍和困境。

  在劳资双方实力极不平衡的情况下,倾向于保护弱者利益的劳动权益保障立法,其实施效果往往取决于以下因素:一是强有力的行政部门监管,对用人单位贯彻执行劳动法进行全天候常态化监管,看管住资方对劳动者权益的“掠夺欲望”;二是简便公正的司法救济机制,能够及时灵敏接受来自劳动者的诉求,并以低廉的司法成本、公正的司法结果,为劳动者维权提供最后的保障;三是独立健全的劳动者自组织,能够随时替劳动者发声,在弱者陷入个人困顿时,能够以集体力量与资方抗衡。

  遗憾的是,上述三个方面目前都存在一定的不足。出于地方税收利益等的考量,行政执法部门监管疲软,当罚不罚或轻罚;尚在改革中的司法还不足以为劳动者维权提供充分的救济;而劳动者自组织更是发育不良,集体失声缺乏集体觉醒。在劳资市场难以短期改变的情况下,权益保障必须正视劳动者为保饭碗而放弃维权的心理,将“维权就会丢掉饭碗”的企业行为纳入立法禁止之列,并建立对用人企业后续行为的执法监督和司法审查机制,免除劳动者维权者的后顾之忧。

  看似细小的高温权益保障,实则需要诸多劳动法治实施环节发力,以让维权机制全天候有效。这看似是“大马拉小车”,但从价值上衡量,九成受访者选择不投诉,可不仅仅是“细小权利”,背后更关系到人们对法治实施的信心度。而人们对法治的坚守与信仰,正是基于法治对这些“细小权利”的贴心关照之上。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
商务部决定延长对美国白羽肉鸡产品
江门工商查获假劣复混肥料5.2吨
岳普湖县人民法院坚持“三不”原则
驻马店副市长杜中强检查交通运输安
陕西省工商局召开政风行风特约监督
南郑县纪委聘任31名党风政风行风纪
内江市东兴供电公司:走访客户提升
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号