今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 百姓之声
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察)
作者: 发布时间:2015-07-14 来源:人民网
 
行风监督网导读: ■对于十八大以来从严治吏的效果,七成以上受访者表示比预想的要好  ■四成以上受访者认为,从严治吏最需要防止“搞形式主义,假、大、空”,在众多选项中排在第一位  ■更多受访者认为,从严治吏面

 ■对于十八大以来从严治吏的效果,七成以上受访者表示比预想的要好

  ■四成以上受访者认为,从严治吏最需要防止“搞形式主义,假、大、空”,在众多选项中排在第一位

  ■更多受访者认为,从严治吏面临的最大挑战是“利益关系难以处理”、最大障碍是“制度建设跟不上”

  ■超过一半受访者认为,从严治吏,最应治理干部“作风不正”

  ■更多受访者认为,从严治吏,更应从“从严监督”和“从严选拔”两个层面入手

  ■超过一半受访者认为,当前,从严治吏还没有“严”到应有的程度

  

  党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,深刻洞察国际国内形势,在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国进程中,深入推进全面从严治党。从出台中央八项规定、反“四风”走好群众路线,到“三严三实”专题教育;从“‘老虎’‘苍蝇’一起打”到“把权力关进制度的笼子里”,新一届党中央以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,管党治党、从严治吏,取得了一系列显著成效。

  两年多过去了,群众对十八大以来从严治吏的效果究竟有哪些具体评价?在今后的实践中,从严治吏之“严”,应重点体现在哪些方面?……弄清这些问题,可以更持续、更有效地从严治吏、刷新吏治。

  为此,本报“从严治吏如何严起来”调研组与《人民论坛》杂志社于5月10日至23日联合开展专项问卷调查,通过互联网发布问卷、微信公众平台推送问卷的方式,对全国31个省(区、市)4324人进行了调查,回收有效问卷4009份,有效回收率92.7%。其中,普通群众占52.6%,专家学者占14.0%,公务员占18.7%,企业管理者占14.7%。

  “严”到实处,方能赢得群众认可

  从严治吏,要求严格管理监督干部,进而以新思想新状态新作风,去实现群众的所思所想所盼,提高自身服务群众的意识、能力和水平。

  本次调查中,当问及“您对十八大以来的从严治吏的效果如何评价”时,表示效果比预想的好很多和比预想的好一些的人,占到了受访者总人数的73.4%,另有7.0%的人表示效果和预想的一样好。相对而言,表示效果不太理想的人仅占受访者总人数的17.4%。不仅如此,不同类型的受访群体对从严治吏的效果评价总体一致。本次调查显示,受访的专家学者、公务员、企业中高层管理者和普通群众四个群体,表示效果比预想的要好的人,均占各受访群体人数的70.0%以上,说明对于十八大以来从严治吏所取得的效果,社会各界普遍给予好评和肯定。

  因此在群众看来,对于从严治吏之“严”,必然要“严”在避免权力异化,“严”在实处,“严”于惩治那些真正有问题的干部。这也在本次调查中得到了印证,当问及“从严治吏,最需要防止什么现象”时,43.4%的人选择了“搞形式主义,假、大、空”,在所有选项中选择比例排在第一位。而从分群体的角度来看,本次受访的普通群众,选择该选项的人数所占比例(48.0%)不仅最高,而且在比例上也要明显高于另外3个受访群体(专家学者、公务员、企业中高层管理者),说明普通群众更加殷切地希望从严治吏之“严”能够真正落到实处。

  在众多选项中,排在第二位的是“以治吏为借口,增加手中的权力”,共有25.2%的人作出了该选择。与此同时,从分群体的角度来看,受访的专家学者群体,选择该选项的人数所占比例(32.74%)要明显高于另外3个群体(普通群众、企业中高层管理者、公务员)。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号