今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 百姓之声
政府要不怕受监督、不怕当被告(声音)
作者: 发布时间:2014-12-22 来源:人民日报
 
行风监督网导读:法是人类文明进步的标志,是社会公平正义的基石。坚持依法行政,建设法治政府,让群众真正从内心既感受到法律的权威和尊严,又感受到执法的便民和为民    党的十八届四中全会《决定》提出,要“强化对行政权

法是人类文明进步的标志,是社会公平正义的基石。坚持依法行政,建设法治政府,让群众真正从内心既感受到法律的权威和尊严,又感受到执法的便民和为民

  

  党的十八届四中全会《决定》提出,要“强化对行政权力的制约和监督”。各级政府要自觉接受监督,特别要经得起司法监督,不能怕监督、怕当被告,坚持依法行政,建设法治政府。

  贯彻落实党的十八届四中全会精神,最根本的是坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作,依法全面履行职责,促进机构、职能、权限、程序、责任法定化。年底前在全省范围内全面推行行政权力清单制度,做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。要深化行政执法体制改革,抓紧出台《福建省行政执法条例》,严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。推进相对集中处罚权和综合执法,推行行政指导、柔性执法,让群众真正从内心既感受到法律的权威和尊严,又感受到执法的便民和为民。

  加强对政府内部权力的制约,是强化对行政权力制约的重点。各级政府要完善内部层级监督和专门监督,把监督制度嵌入到政府的管理中,做到阳光操作、过程受控、全程在案、永久追溯。要坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,让人民更好地监督政府。2015年开始,省直部门和各设区市、平潭综合实验区全面推行权力运行网上公开,让权力在阳光下、在法治框架内运行。

  法是人类文明进步的标志,是社会公平正义的基石。各级政府和领导干部要带头学法、尊法、守法、用法,把法治精神渗透到骨髓里、融入到血液中,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。要认真执行新的行政诉讼法,积极主动应诉,做到“三个必须”:每年第一个行政诉讼案件必须出庭,法院提示行政首长出庭应诉的必须出庭,社会影响大的案件必须出庭;行政应诉和行政复议答辩做到“三个不准”:不准不答辩或不提供证据,不准不出庭,不准只委托律师出庭。

  行政和司法,根本目的都是为民。去年我们建立了省政府与省法院良性互动联席会议制度,目的是促进依法行政和司法公正,不是让法院包庇政府。这次我们召开第二次联席会议,以建设法治政府、化解信访积案、强化法治保障为重点,更好地维护人民群众合法权益,维护社会和谐稳定。今后,各级政府要进一步密切与法院的沟通联系,做到行政调解更加有力、出庭应诉更加积极、执行判决更加主动、纠正错误更加自觉。

  ——福建省省长苏树林日前在省政府与省法院联席会议上说

  本报记者 余清楚整理

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号