今天是 
 
首    页关于我们  |  综合资讯专题报道政策法规行风动态反腐倡廉特别关注百姓之声舆论监督社会广角生活百科视频播报论   坛
 现在的位置:首页 > 百姓之声
别再妄想通过当官发财
作者: 发布时间:2014-12-19 来源:中国青年报
 
行风监督网导读:  有江苏地方人士告诉记者,季建业在接受组织调查期间,积极配合调查,并写出了万余字的《我的悔过书》,成为反腐败的“典型教材”。其中包括羡慕一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富

  有江苏地方人士告诉记者,季建业在接受组织调查期间,积极配合调查,并写出了万余字的《我的悔过书》,成为反腐败的“典型教材”。其中包括羡慕一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽……(《21世纪经济报道》12月18日)

  “廉者常乐无求,贪者常虞不足。”因为羡慕老板而心态畸形,而逐渐忘记“当干部做什么”、“忘记当领导为了谁”、进而私心杂念滋生膨胀,一步步走上犯罪深渊的,季建业不是个例。江西省原副省长胡长清就曾交代说:“上上下下都接触一些有钱人,看到他们生活得很自在……穿的是名牌,喝的是洋酒,身边还带着陪伴小姐,心里有几分羡慕。”可以说,“比输”老板的心理,已经沦为当下的一种“官场病”。

  人性是有弱点的。一些官员身居高位,手揽大权,身边不仅簇拥谄媚的下属或老板,风光无限,而且自己“一诺千金”,便可给企业带来丰厚的利润。但自己呢?每月不过区区几千元的工资,尚且不及老板请自己的一顿饭钱。相对富足的老板们,自己的生活可谓是“贫穷”和寒碜。比较中,容易导致一些官员的心理失衡、权力扭曲。对此,不少落马官员感慨:踏上不归路的起点就是“羡慕有钱人的生活”。

  官员富足,唯一可凭借的,只能是权力的滥用;而权力交易的对象,无非是金钱和美色。官员一旦羡慕老板的富足生活,必然难以逃脱官商沆瀣一气、相互依附的局面:一个官员的落马,往往会抖出一堆老板的违法犯罪行为;几个老板违法犯罪的败露,也常常导致一官员的落马。

  为官发财本应两道。一个人可以选择当官,也可以选择发财,但绝不能选择通过当官来发财。今年4月,习近平访北大时告诫大学生:当官就不要想发财。去年3月,习近平也曾提醒过官员们:官商交往要相敬如宾,不要勾肩搭背。

  和老板们比,官员的生活确实“寒碜”;但同普通百姓比呢?官员们的工作稳定,社会地位高,生活也堪为“小康”。一年一度的“国考热”,足证公务员是整个社会所羡慕的职业。官员只和老板比,不和老百姓比,不和自己的过去比,这本身就是一个悖论,也容易让自己误入歧途。

  “过去比革命先烈的精神多,比老一辈无产阶级革命家的高尚品德多,比老百姓穷苦生活多,比出的是斗志,比出的是精神,比出的是作风。但渐渐看到周边的一些企业家住豪宅,坐豪车,乘私人飞机,生活奢华,财富积累享用不尽,产生了羡慕心理。”季建业落马后写出的这份万字“忏悔书”,发人深省。

  但愿一位位官员的落马,一份份用悔恨的泪写就的“反面教材”阻止更多的官员悬崖勒马,并内化于心,外化于行,廉政为民。

关闭本页 】 【 打印本页
行风动态  
工商总局:网购七日无理由退货将有
公安部成立境外缉捕工作局:加强境
和静法院2015年审查行政非诉案件30
公安部规范窗口单位:群众办事限时
民政部:确保生活无着人员不因冻饿
中国公安机关将严厉打击证券期货、
南阳市宛城区国税局举办“道德讲堂
百姓之声  
高温作业劳动者维权出现集体失声现
河南电信推诿 南阳电信扯皮
广元市质监局群策群力抓政风行风
实行党风廉政建设两个责任落实不力
多部门:纠正医药购销和医疗服务中
从严治吏,关键是从严监督(前沿观察
陕西严查群众身边“四风”和腐败问
邮箱:chinahfjdw@163.com 京ICP备07500017号